miércoles, 18 de abril de 2012

DECORACIONES CON MASA TIPO QUEBRADA, SABLÉE, ETC...

     Una decoración modesta es parte del aspecto tradicional de pasteles y tartas. Hojas, un enrejado y unos bordes elaborados los hacen mas atractivos y son muy fáciles de hacer.

Hojas de masa
     Un borde decorativo de hojas de masa alrededor de la tarta queda especialmente bien en tartas con relleno suave y liso. Apilamos todas las sobras de masa, formando una columna. Estiramos la masa hasta que tenga unos 3 mm. de grosor.
     Cortamos la masa en tiras de unos 2.5 cm. de ancho. Hacemos unos cortes diagonales en las tiras de manera que formen rombos. Suavemente pasamos la punta del cuchillo por cada trozo de masa, procurando no cortarla, formando los nervios de cada hoja.
     Colocamos las hojas sobre el borde de la tarta de forma que se solapen una encima de otra, y las pegamos a la tarta pintándolas por debajo con un poco de agua, leche o huevo.


Enrejado de masa
     Un enrejado de masa resulta atractivo tanto en tartas dulces como saladas. La densidad del enrejado dependerá del acabado que deseemos darle a nuestra tarta, juntando mas o menos las tiras de masa.
     Juntamos todos los trozos de masa sobrante y lo estiramos a 3 mm. de grosor, y cortamos tiras largas y estrechas. Empezamos por un lado de la tarta, y vamos montando las tiras, pasándolas  alternativamente por encima y por debajo de las otras, para formar un enrejado ancho. Pegamos las tiras a los bordes de la tarta, humedeciéndolas con un poco de agua y presionándolas para que se junten. cortamos las partes sobrantes con el cuchillo o presionando con la yema de los dedos sobre el canto del molde.


Borde trenzado
     Cortamos tres tiras de masa largas y estrechas. Las pellizcamos y juntamos por un extremo y unimos ese extremo al borde de la tarta. Trenzamos las tiras alrededor de la tarta, juntando mas masa si es necesario para cubrir todo el borde, y metemos los extremos por debajo.


Borde de cordón
     Cortamos dos tiras estrechas y largas de masa y las unimos por un extremo. Lo pegamos al borde de la tarta y empezamos a girar las tiras suavemente, colocándolas a modo de cordón sobre el borde de la tarta, a medida que las vamos entrelazando.


A forma de laminas
     Es importante que la masa quede bien sellada para que el relleno no se salga. Colocamos un dedo suavemente sobre el borde da la masa y presionamos contra la hoja del cuchillo horizontalmente, elaborando una serie de cortes superficiales. Lo aplicamos alrededor de todo el borde.


Borde con festones
     Este acabado decorativo da un toque profesional a la tarta y deja bien sellado el borde. Colocamos la hoja del cuchillo en un angulo vertical respecto al borde de la masa y presionamos con la yema del dedo la masa del borde contra el cuchillo. Hacemos un corte vertical, tirando un poco hacia arriba, para crear un festón. Repetimos el proceso por todo el borde a intervalos de 1.5 cm.


Borde con ondas
     Esta es una alternativa sencilla y rápida a los festones o laminas en los bordes de la masa. Presionamos con el dedo el borde superior de la masa, al mismo tiempo, pellizcamos el borde exterior con el dedo indice y el dedo pulgar de la otra mano, pellizcando la masa un poco. Seguimos haciendo hondas alrededor de todo el borde de la tarta.




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