400 gr.
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Masa pâte sucrée
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200 gr.
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Azúcar (100 gr.
para el relleno y 100 gr. para el almíbar con esencia de vainilla o una vaina de esta)
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120 ml.
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Zumo de naranja
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10
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Higos cortados
en cuartos
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120 gr.
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Almendra en
polvo
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100 gr.
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Mantequilla en
pomada
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3
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Huevos batidos
medianos
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5
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Cucharadas de
mermelada de ciruela
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Azúcar glas para
espolvorear
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Nata montada ó
crème fraîche para acompañar
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Elaboración:
Estiramos la masa pâte sucrée y forramos un molde de 20 cm. o 4 moldes individuales de 10 cm. y lo enfriamos durante 30 minutos en el frigorífico. Pinchamos la base y
horneamos a 200ºC durante 15 minutos.
Batimos la mantequilla con 100 gr. de
azúcar y añadimos los huevos batidos. Batimos todo bien y añadimos la almendra.
Extendemos la mermelada por la base de la masa, y por encima la mezcla
anterior. Repartimos los higos por encima de forma vistosa.
Horneamos a 200ºC durante 20 minutos hasta que haya crecido y este
firme. En un cazo ponemos el azúcar restante, la vainilla y el zumo, hervimos a
fuego lento hasta que reduzca a la mitad.
Pintamos con él los higos y dejamos
que se enfríe, espolvoreamos con azúcar glas y servimos acompañado de nata
montada o crème fraîche.
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