A continuación os dejo una pequeña muestra de algunos alimentos que podemos utilizar en las conservas y alguna de sus cualidades:
- Tomates: Es rico en potasio y en vitamina C.
- Espárragos: Ricos en potasio y vitamina C, son tambien diuréticos.
- Calabaza: De un tipo de calabaza se extrae el cabello de ángel, muy apreciado en repostería.
- Setas: Champiñones y níscalos son los mas usados para conservas.
- Ñoras: Intensifican el sabor de los alimentos a los que acompañan.
- Ajos: Fuente rica en minerales, especialmente fósforo.
- Coliflor: Rica en minerales como el potasio y el fósforo.
- Pimiento: Una de las hortalizas con mas contenido en vitamina C.
- Alcachofas: Especialmente ricas en potasio y fósforo.
- Judías verdes: Ricas en potasio, calcio y fósforo.
- Cebolla: Hortaliza de gran poder terapéutico, rica en potasio.
- Calabacín: Rico en potasio y vitamina A.
- Habas secas: Son especialmente ricas en minerales, particularmente en fósforo.
- Judías blancas secas: Muy ricas en minerales, especialmente potasio y sodio.
- Garbanzos secos: Son ricas en potasio y fósforo.
- Grosellas: Por su alto nivel de pectina, no es necesario añadir sustancias espesantes a la jalea.
- Melocotón: En conserva es un rico postre y muy adecuado para preparar pasteles.
- Moras: Deben ir acompañadas de sustancias mas ricas en pectinas.
- Frambuesas: Se acompañan de limón para hacer mas consistente la mermelada.
- Cerezas: Por su bajo contenido en pectina, a su mermelada se añade manzana.
- Peras: Son muy digestivas su tiempo de cocción es breve.
- Plátano: Es especialmente rico en potasio y vitamina A.
- Pomelo: Destaca especialmente su gran contenido en vitamina C.
- Dátiles frescos: destacan por ser una fuente rica en minerales.
- Ciruelas: indispensables para regular el transito intestinal.
- Kiwi: rico en potasio y vitamina C.
- Manzana: Muy rica en pectina, es muy útil para espesar conservas de fruta.
- Fresón: Especialmente rico en minerales como el potasio.
- Nueces: Son muy ricas en potasio, fósforo y magnesio.
- Avellanas: Su alto contenido en minerales y vitaminas A y B las convierte en un alimento energético.
- Orejones de albaricoque: Muy ricos en potasio y vitamina A.
- Pasas: Destacan por su contenido en potasio y vitamina E.
- Higos secos: Son un fruto muy nutritivo, digestible, y muy recomendable como aporte energético.
- Almendras: Muy ricas en minerales, especialmente en potasio.
- Castañas: Son muy nutritivas y altamente energéticas, siendo un tónico muscular y nervioso muy apreciado.
- Jarabe de grosella: Este jarabe resulta ligeramente ácido y destaca por su contenido en potasio.
- Aceite de oliva: Es el aceite vegetal mas ricos en sustancias nutritivas esenciales; se recomienda el de la primera prensada en frió.
- Cardamomo blanco y verde: utilizado como condimento, su sabor es fuerte.
- Vainilla en rama: Una de las especies de sabor y aroma mas dulce y suave.
- Tomillo: Aumenta la digestibilidad y es un gran tónico circulatorio.
- Romero: Hierva aromática con propiedades digestivas y carminativas.
- Jengibre: De sabor dulce, se ha de controlar su uso, pues puede resultar algo fuerte.
- Anís estrellado: El anís, ademas de ser una hierva aromática, es un fabuloso expectorante.
- Semillas de mostaza: Se aconseja que acompañe a alimentos proteicos.
- Clavo: Es una de las especies mas antiguas que se conocen.
- Canela: Utilizada en repostería y en la elaboración de salsas suaves.
- Cúrcuma: Tiene la virtud de mejorar la digestión y la de la reabsorción de las grasas.
- Comino: Gran aromatizador, sus semillas son altamente carminativas.
- Nuez moscada: Concede un sabor y aroma enérgicos.
- Eneldo: Suele acompañar a verduras y hortalizas.
- Sal y pimienta: La sal es un condimento esencial en las conservas; se aconseja utilizar sal yodada.
- Pimienta negra: Para todo tipo de verduras, salsas, legumbres y arroces.
- Laurel: Esta planta aromática es un gran tónico digestivo.
- Pimentón: Se utiliza en las conservas de medio ácido.
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