viernes, 4 de mayo de 2012

CONSERVAS: ALGUNOS ALIMENTOS QUE PODEMOS USAR

     A continuación os dejo una pequeña muestra de algunos alimentos que podemos utilizar en las conservas y alguna de sus cualidades:
  • Tomates: Es rico en potasio y en vitamina C.
  • Espárragos: Ricos en potasio y vitamina C, son tambien diuréticos.
  • Calabaza: De un tipo de calabaza se extrae el cabello de ángel, muy apreciado en repostería.
  • Setas: Champiñones y níscalos son los mas usados para conservas.
  • Ñoras: Intensifican el sabor de los alimentos a los que acompañan.
  • Ajos: Fuente rica en minerales, especialmente fósforo.
  • Coliflor: Rica en minerales como el potasio y el fósforo.
  • Pimiento: Una de las hortalizas con mas contenido en vitamina C.
  • Alcachofas: Especialmente ricas en potasio y fósforo.
  • Judías verdes: Ricas en potasio, calcio y fósforo.
  • Cebolla: Hortaliza de gran poder terapéutico, rica en potasio.
  • Calabacín: Rico en potasio y vitamina A.
  • Habas secas: Son especialmente ricas en minerales, particularmente en fósforo.
  • Judías blancas secas: Muy ricas en minerales, especialmente potasio y sodio.
  • Garbanzos secos: Son ricas en potasio y fósforo.
  • Grosellas: Por su alto nivel de pectina, no es necesario añadir sustancias espesantes a la jalea.
  • Melocotón: En conserva es un rico postre y muy adecuado para preparar pasteles.
  • Moras: Deben ir acompañadas de sustancias mas ricas en pectinas.
  • Frambuesas: Se acompañan de limón para hacer mas consistente la mermelada.
  • Cerezas: Por su bajo contenido en pectina, a su mermelada se añade manzana.
  • Peras: Son muy digestivas su tiempo de cocción es breve.
  • Plátano: Es especialmente rico en potasio y vitamina A.
  • Pomelo: Destaca especialmente su gran contenido en vitamina C.
  • Dátiles frescos: destacan por ser una fuente rica en minerales.
  • Ciruelas: indispensables para regular el transito intestinal.
  • Kiwi: rico en potasio y vitamina C.
  • Manzana: Muy rica en pectina, es muy útil para espesar conservas de fruta.
  • Fresón: Especialmente rico en minerales como el potasio.
  • Nueces: Son muy ricas en potasio,  fósforo y magnesio.
  • Avellanas: Su alto contenido en minerales y vitaminas A y B las convierte en un alimento energético.
  • Orejones de albaricoque: Muy ricos en potasio y vitamina A.
  • Pasas: Destacan por su contenido en potasio y vitamina E.
  • Higos secos: Son un fruto muy nutritivo, digestible, y muy recomendable como aporte energético.
  • Almendras: Muy ricas en minerales, especialmente en potasio.
  • Castañas: Son muy nutritivas y altamente energéticas, siendo un tónico muscular y nervioso muy apreciado.
  • Jarabe de grosella: Este jarabe resulta ligeramente ácido y destaca por su contenido en potasio.
  • Aceite de oliva: Es el aceite vegetal mas ricos en sustancias nutritivas esenciales; se recomienda el de la primera prensada en frió.
  • Cardamomo blanco y verde: utilizado como condimento, su sabor es fuerte.
  • Vainilla en rama: Una de las especies de sabor y aroma mas dulce y suave.
  • Tomillo: Aumenta la digestibilidad y es un gran tónico circulatorio.
  • Romero: Hierva aromática con propiedades digestivas y carminativas.
  • Jengibre: De sabor dulce, se ha de controlar su uso, pues puede resultar algo fuerte.
  • Anís estrellado: El anís, ademas de ser una hierva aromática, es un fabuloso expectorante.
  • Semillas de mostaza: Se aconseja que acompañe a alimentos proteicos.
  • Clavo: Es una de las especies mas antiguas que se conocen.
  • Canela: Utilizada en repostería y en la elaboración de salsas suaves.
  • Cúrcuma: Tiene la virtud de mejorar la digestión y la de la reabsorción de las grasas.
  • Comino: Gran aromatizador, sus semillas son altamente carminativas.
  • Nuez moscada: Concede un sabor y aroma enérgicos.
  • Eneldo: Suele acompañar a verduras y hortalizas.
  • Sal y pimienta: La sal es un condimento esencial en las conservas; se aconseja utilizar sal yodada.
  • Pimienta negra: Para todo tipo de verduras, salsas, legumbres y arroces.
  • Laurel: Esta planta aromática es un gran tónico digestivo.
  • Pimentón: Se utiliza en las conservas de medio ácido.

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