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Para el
bizcocho:
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250 gr.
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Mantequilla
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250 gr.
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Chocolate de
cobertura fondant troceada
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5 gr.
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Café soluble
instantáneo
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180 ml.
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Agua
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300 gr.
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Harina con 10
gr. de levadura
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70 gr.
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Cacao puro en
polvo
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2 gr.
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Bicarbonato
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250 gr.
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Azúcar
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4
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Huevos
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120 ml.
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Suero de leche
(en su defecto leche descremada)
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30 gr.
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Aceite
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Para el
glaseado:
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250 gr.
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Chocolate de
cobertura fondant troceado
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120 ml.
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Nata liquida
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Para decorar:
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Canutillos de
chocolate
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Elaboración:
Engrase
bien un molde desmontable de 22 cm. con mantequilla y fórrelo completamente con
papel de horno, dejando que este sobresalga dos dedos por encima del borde del
molde.
En una
cazuela de fondo grueso, fundimos en 180 ml. de agua la mantequilla, el
chocolate y el café soluble. Ponemos la cazuela a fuego lento y removemos con
una cuchara de madera hasta obtener una crema lisa, la retiramos del fuego y
dejamos que se entibie.
En un
cuenco grande tamizamos la harina con el cacao y el bicarbonato, agregamos el
azúcar y a continuación los huevos, el suero y el aceite. Vamos integrándolo
todo poco a poco, removiendo con una cuchara. Incorporamos gradualmente la
crema de chocolate. Finalmente vertimos la masa en el molde que tenemos
preparado.
Cocemos
el bizcocho en horno precalentado a 160ºC. durante 80 minutos. Comprobamos la
cocción clavando un espagueti en el centro, el cual tendrá de salir ligeramente
húmedo. Dejamos que el bizcocho se enfríe por completo antes de desmoldarlo.
En un
cazo fundimos el chocolate junto con la nata a fuego lento, hasta conseguir un
glaseado liso y homogéneo. Cuando el glaseado este tibio, igualamos con la
ayuda de un cuchillo la superficie del bizcocho si fuera necesario, y extendemos el glaseado por toda la superficie
y laterales del bizcocho previamente colocado sobre una rejilla, una vez
cubierta por completo la decoramos con unos canutillos o virutas de chocolate.
Un
acompañamiento perfecto puede ser nata ligeramente montada y aromatizada con
vainilla o canela.
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